Heikes Tipps: Ostereier natürlich einfärben

Bunte Eier

Weiße Eier, so viele wie gewünscht

 

Ein alter Kochtopf ( wg. Verfärbungen)

Wichtig:  Naturfarben können auch auf alles Andere abfärben!

 

Arbeiten Sie deshalb vorsichtig und haben Sie immer etwas zum aufwischen griffbereit. Sie arbeiten auf eigenes Risiko 😉

 

Tafel-Essig, Wasser, Speiseöl, Rote Bete Saft, Spinat, 

Zwiebelschalen lila, Kurkuma

Große Gläser zum Sud abfüllen/aufbewahren, wenn gewünscht.

 

Erster Färbevorgang: Rote Bete

 

1 Flasche Saft oder drei gekochte Knollen, püriert.

Mit Wasser auffüllen bis 1 l Flüssigkeit entstanden ist.

1 EL Essig hinzu, aufkochen lassen und danach Sud 30 Minuten köcheln lassen.

Dann nochmals aufkochen und Eier hinzu und mind. 10 Minuten kochen lassen.

 

Vom Herd ziehen und im Sud erkalten lassen oder so lange bis Farbintensität gefällt. Dann in leere Eierkartons setzen zum Abtrocknen.

 

Zweiter Färbevorgang: Kurkuma

 

15 g Kurkuma, 1 l Wasser aufkochen, 1EL Essig hinzu, Sud 30 Minuten köcheln lassen.

Dann, wie bei erstem Färbevorgang verfahren…

 

Dritter Färbevorgang: Spinat

 

300g frischer oder gefrorener Blattspinat, 

mit 500g Wasser pürieren, aufkochen, 1EL Essig hinzu, Sud 30 Minuten köcheln lassen.

Dann, wie oben…

 

Vierter Färbevorgang: lila Zwiebelschalen

 

Mindestens zwei Hände voll Zwiebelschalen auf 1l Wasser,

1EL Essig hinzu, aufkochen, Sud 30 Minuten köcheln lassen

Dann wie oben…

 

Glänzend:

 

Nach fertiger Färbung, Eier mit Speiseöl getränkten Papiertuch abreiben bis es glänzt.

 

Muster:

mit Tafel-Essig getränkten Wattestäbchen, tupfen oder malen.

Hier muss man etwas experimentieren 😉

 

 

Viel Spaß

Eure Heike Fischer, Umweltbildung 

 

Text: Heike Fischer,

Bild: Annette, pixabay